28 setembro 2012

Vinho tinto e resveratrol!

 Mais um passo na direção a uma melhora na vida dos mais idosos, os cientistas informaram hoje que o resveratrol o chamado “milagre da molécula” encontrado no vinho tinto, pode ajudar a melhorar a mobilidade e evitar risco de vida das pessoas mais velhas. A descoberta, que se acredita ser a primeira de seu tipo, foi apresentada hoje (19/08/2012) para cerca de 14.000 cientistas e outros, reunidos no 244º Encontro Nacional e Exposição da Sociedade Química Americana, a maior sociedade científica do mundo. 
 

Os pesquisadores dizem que este relatório - com base em estudos de ratos de laboratório - poderia levar ao desenvolvimento de produtos naturais destinados a ajudar os americanos idosos viverem mais seguros e terem vidas mais produtivas.

"Nosso estudo sugere que um composto natural, como o resveratrol, que pode ser obtido através de suplementação dietética ou dieta em si, pode realmente diminuir algumas das deficiências motoras que são vistos em nossa população idosa", disse Jane E. Cavanaugh, Ph.D. , líder da equipa de investigação. "E que, portanto, pode aumentar a qualidade de vida de uma pessoa idosa e diminuir o risco de hospitalização devido a escorregões e quedas."

Nota Cavanaugh que cai-se mais comum com o avançar da idade e são a principal causa de lesão relacionada com a morte entre as pessoas com mais de 65 anos. Além disso, cerca de um em cada três norte-americanos mais velhos têm dificuldade com o equilíbrio ou a pé, de acordo com a American Geriatrics Society (Sociedade Americana de Geriatria). Estes problemas de mobilidade são particularmente comuns entre os idosos que têm a doença de Parkinson e outras relacionadas com a idade distúrbios neurológicos. No entanto, enquanto que as drogas podem ajudar a aliviar alguns dos problemas do motor relacionados na doença de Parkinson, os pontos que Cavanaugh observa é que não existem tratamentos comparáveis ​​para o equilíbrio e compara com problemas em outros idosos saudáveis. Ela e seus colegas decidiram corrigir isso, com foco em compostos químicos naturais, como o resveratrol. 

Estudos anteriores mostraram que o resveratrol - um antioxidante encontrado no vinho tinto e frutas de casca escura - pode ajudar a reduzir a inflamação, reduzir o colesterol, reduzir o risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer e, talvez, ter alguns efeitos antienvelhecimento do corpo. O resveratrol é disponível como um suplemento dietético e é abundante em alimentos tais como uvas vermelhas, amoras.  

Para determinar os seus efeitos sobre o equilíbrio e mobilidade, Cavanaugh, Erika N. Allen e seus colegas, alimentaram ratos de laboratório jovens e idosos com uma dieta contendo resveratrol por oito semanas. Eles periodicamente testaram a capacidade dos roedores para percorrer uma viga equilibrando numa malha de aço, contando o número de vezes que cada rato deu um passo em falso. Inicialmente, os ratos mais velhos tiveram mais dificuldade de manobras no obstáculo. Mas, por quatro semanas, os ratos mais velhos fizeram muito menos erros e estavam junto com os ratos jovens. 

Enquanto não está claro como o resveratrol funciona no organismo, a equipe Cavanagh encontrou algumas pistas. Em experiências de laboratório, eles expuseram as células neuronais de um neurotransmissor chamado dopamina, que em grandes quantidades pode induzir a morte celular. No entanto, os neurônios tratados com resveratrol, antes de serem expostos a dopamina sobreviveram. Numa análise mais aprofundada, os pesquisadores descobriram que o resveratrol atenua os danos causados ​​por radicais livres de oxigênio, gerados pelo colapso da dopamina, e os caminhos de sinalização de proteínas ativadas que apareceram para promover a sobrevivência celular. 

Embora ela está animado com os resultados, observa Cavanaugh que o resveratrol tem alguns inconvenientes. Por exemplo, é fracamente absorvido pelo organismo. Na verdade, ela calcula que uma pessoa de 150 quilos teria de beber cerca de  4 copos de vinho tinto por dia para absorver o suficiente para obter o resveratrol quaisquer efeitos benéficos. É por isso que ela e seus colegas estão investigando similares sintéticos compostos que imitam os efeitos do resveratrol e pode ser mais biodisponível para o organismo. Eles também estão tentando determinar quanto resveratrol realmente entra no cérebro. 

No entanto, os investigadores suspeitam que, mesmo se os efeitos do resveratrol no cérebro forem mínimos, esta pequena margem poderia ser o suficiente para ajudar as pessoas mais velhas permanecer firme em seus pés e evitar tomar tombos graves. 

Nota: Esta pesquisa foi apresentada em um encontro da Sociedade Americana de Química. – Fonte Newswise – (Tradução do Blog) Foto ilustrativa

2 comentários:

  1. E viva o bom vinho para quem gosta, eu prefiro um enorme cacho de uvas!!!

    Parabéns pela postagem esclarecedora, bjs

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    1. Sinto que não aprecie mas a uva in natura não faz o mesmo efeito, comprovadamente...

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